您当前的位置:

关于开展2019-2020学年春季学期 网络教学检查工作的通知

2020-03-07浏览次数:299

各单位:

根据《惠州学院关于2020年春季学期延迟开学的通知》(惠院党发〔202010号)、《惠州学院关于疫情防控期间2019-2020学年春季学期教学工作调整的通知》及《惠州学院关于2019-2020学年春季学期在线教学的补充通知》等文件精神,为加强网络教学过程管理和质量监控,确保本学期初网络教学工作的正常运行,学校决定于32日起开展2019-2020学年春季学期网络教学的检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、网络教学检查内容

  (一)线上课程教学

1.开课前准备工作

1)各学院是否制定有教学质量过程控制和监督工作方案;

2)各学院是否对每一个班级进行了网上学习安排(校内公选课、公共基础课、专业课等),确保每个班级第一周均有教学安排;

3)各学院是否按时将制定的班级课表通知到教师和学生,积极促进师生做好相应的教学和学习准备;

4)各学院是否按照要求,督促教师积极利用惠州学院阆苑在线学堂教学平台及网上教学资源,做好线上教学准备;

5)各学院是否制定有网络拥堵等突发情况的应急预案。

6)各任课教师授课前填写《惠州学院2019-2020学年第二学期网络课程教学方案与进度表(教师用)》(附件1)情况。

2.开课中的教学工作

1)任课老师按照课表准时进行线上教学工作情况,对不具备网络学习条件学生的学习安排情况。

2)学生按照课表进行线上学习情况;

3)线上开课中师生互动、答疑、作业等情况;

4)开课过程中如遇到突发情况,按照应急预案及时处理情况。

(二)毕业设计(论文)

各学院应按照《惠州学院关于疫情防控期间2019-2020学年春季学期教学工作调整的通知》中关于毕业设计(论文)相关要求执行,完成毕业设计(论文)选题、开题工作,并及时开展毕业设计(论文)线上指导工作。

1、毕业设计(论文)题目的审核情况;

2、毕业设计(论文)的开题情况;

3、开展毕业设计(论文)线上指导情况。

二、检查工作方式

1、线上课堂教学部分

以各教学单位全面自查、学校督导随机抽查开展,按照预先制定的方案逐项检查。

  1. 学院层面全面自查:成立在线教学督导检查工作小组,加强院级教学督导力度,制定督导计划,全面了解掌握本学院各门课程在线教学开展情况,对每位当天教师授课情况进行回访。汇总教师线上授课的感受、经验针对存在的问题,进行讨论,总结经验,提出进一步改进措施。学院自查包括A查阅教学资料:查阅教师上传的各类教学资料,了解课程教学资源准备情况。B在线听课看课:加入教学平台、教学班钉钉群或微信群,了解课程教学组织情况并按要求提交专项检查材料

  2. 学校督导随机抽查:学校督导组、教学管理人员及教育技术人员在阆苑在线平台随机抽查现有的课程建设情况,包括教学资料、教学进度、作业是否布置反馈和批改、在线答疑、互动、讨论等开展情况,并将情况进行记录和反馈。同时也会随机实名制进入课程学习钉钉群/微信群等,及时了解、反馈线上课堂教学情况。

  3. 学校教务处每周会组织问卷调查,基于问卷星平台直接收集放网络调查问卷(教师版与学生版),了解评价在线教学效果,收集师生意见与建议。同时利用惠州学院阆苑在线学堂的数据分析功能对学习流量、答疑和课程学习进度等信息进行监控。

2.毕业设计(论文)部分

以学院自查为主,各专业应逐项检查,确保每个学生按时完成毕业设计(论文)课题的确认工作,并在指导教师的指导下开展毕业设计(论文)工作。

三、检查工作要求

1、各学院要充分认识网络教学质量保障的重要性和严肃性,统筹规划,确保教师认真实施线上教学,妥善保存线上教学期间的各种教学文档和材料,作为教学档案的重要组成部分。

2、参加网络教学的教师,应遵守国家法规和学校制度,对线上教学过程中违反国家法规、学校制度的情况,视情节轻重按照学校有关文件处理。

3.各学院对每周教学检查情况要进行统计分析,作出实时动态调整与改进

4.若利用其他平台组织教学教师,超星学习通平台应保留通知、布置作业、答疑、互动、上传学习资料等教学环节。

四、督导检查工作重点内容

1.任课教师是否已通过课程学习钉钉群或微信群和学生建立了联系;

2.任课教师是否已在平台上发布公告,告知学生线上学习相关要求(线上学习纪律要求、线上学习考核要求、具体课程学习要求等);

3.任课教师是否已在平台上发布授课视频(任课教师本人的或引用其他教师的视频);或在平台上正常授课;

4.任课教师是否已提前在平台上传课程PPT或其他教学资源;

5.任课教师是否已在平台上发布作业或测验;

6.任课教师是否在平台上的讨论区等模块组织学生开展讨论;

7.任课教师是否按计划在线进行师生互动、指导答疑;

8.院系领导是否已分别加入本学院教师所开设课程的课程学习钉钉群或微信群,及时了解动态;

9.在线教学活动的运行是否正常;

10.在线教学的纪律要求是否得到严格遵守。

、检查工作情况反馈

1、在网络课堂教学期间,请各学院每周填写《惠州学院2019-2020学年春季学期网络教学情况检查记录表》(附件2),发电子档至教务处教学质量科,联系人罗浩,电话:15913892595,报送邮箱:jxk@hzu.edu.cn。教务处对各学院网络教学检查情况汇总后形成质量报告

2各二级学院本学期网络开课需填写《惠州学院2019-2020学年春季学期网络课程教学方案与进度表(教师用)》313日前发电子档至教务处教学质量科,联系人罗浩,电话:15913892595,报送邮箱:jxk@hzu.edu.cn

3、对于毕业设计(论文)部分,请各学院填写《2020届毕业设计(论文)选题情况统计表》(附件3),313日前发电子档至教务处教学实践科,联系人李秀珍,电话:13825420539,邮箱:sjk@hzu.edu.cn

、组织机构及成员

学校网络教学督导检查工作小组

组长:郑文

副组长:张敏

成员:魏晓慧、陈学军、刘国聪、赖国明、王兴邦、郦伟、戴学军、李帆、陈益智、周立斌、蒋新国、易斌、岳晓云、陈梦、蒋炜、欧晓军、林清明、成晓军、关威、秦兰英、赖悦、纪望平、沈友、许金泉、吴映萍、叶凡、罗晓敏、胡超文李庆春

学院网络教学督导检查工作小组成员由学院领导、院级教学督导、教务员、辅导员等组成。


附件1:惠州学院2019-2020学年春季学期网络教学方案与进度表.docx

附件2:惠州学院2019-2020学年春季学期网络教学情况检查记录表 (1).docx

附件3:惠州学院毕业论文(设计)课题汇总表.xls